간단하게 먹기 좋은 닭다리살을 활용한 닭고기 계란 덮밥 만들기 (오야꼬동)

2024. 8. 9. 13:26레시피

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안녕하세요 여러분! 오늘은 간단하면서도 든든한 "닭고기 계란 덮밥" 레시피를 소개해 드리려고 해요.부드러운 닭고기와 달콤한 양파, 그리고 촉촉한 계란이 어우러져 정말 맛있더라구요. 일본 요리인 오야꼬동을 떠올리게 하는 이 덮밥 요리, 함께 만들어볼까요? 

🌏 오야꼬동이란? 오야꼬동은 일본의 대표적인 덮밥 요리 중 하나로, '오야'는 부모, '꼬'는 자식을 의미해요. 닭고기(부모)와 계란(자식)을 사용한 요리라 하여 오야꼬동이라고 부른다고 해요.

📌 재료 (1인분 기준)

  • 닭다리살: 100g (닭가슴살 대체 가능)
  • 양파: 1/3개
  • 대파: 조금
  • 간장: 3스푼
  • 맛술: 1스푼
  • 설탕: 1스푼 + 1/2스푼
  • 가쓰오부시: 선택 (기호에 따라)
  • 계란: 1개

📌 재료 준비 단계

  1. 닭다리살 손질하기: 닭다리살을 한 입 크기로 잘라주세요. (닭가슴살을 사용해도 좋아요)

2. 양파 손질하기: 양파 1/3개를 얇게 채썰어 주세요.

3. 대파 손질하기: 대파는 얇게 썰어 준비해주세요.


4. 계란물 만들기
: 계란 1개를 볼에 풀어서 잘 저어주세요.

📌 소스 만들기 

1. 소스는 간장 3스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼 + 1/2스푼을 섞어 준비해주세요. 

📌 요리 단계

1. 닭고기 볶기: 팬을 중불로 예열한 후, 손질한 닭다리살을 팬에 넣고 구워주세요. 닭 껍질부분이 팬 으로 향하게 구워주세요. 

2. 양파 추가하기: 닭고기에서 기름이 나오면 채썬 양파를 팬에 넣고 함께 볶아주세요. 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.

3. 소스와 물 : 만들어둔 소스와 물 60ml를 넣고 잘 끓여주세요.

4. 가쓰오부시 (선택) : 가쓰오부시를 기호에 따라 넣어주세요. (가쓰오부시는 선택 사항이지만, 넣으면 감칠맛이 더해져요)

이제 뚜껑을 덮고 약불에서 2~3분 정도 끓여주세요.

5. 계란물과 대파 넣기: 준비해둔 계란물과 썰어둔 대파를 팬에 넣고 뚜껑을 덮어주세요. 계란이 반쯤 익을 때까지 살짝 더 끓여주세요.

너무 먹음직스러운 닭고기 계란 덮밥이에요. 혹시 집에 치즈가 있는 분들은 치즈까지 추가하면 더욱 고소하고 풍부하니 꼭 넣어보세요!

이렇게 해서 닭고기 계란 덮밥이 완성 됐어요. 부드러운 닭고기와 달콤한 양파, 그리고 촉촉한 계란이 어우러져 정말 맛있어요. 간단하지만 영양가 있는 한 끼 식사로 딱이더라구. 혹시 다이어트 하는 분들이 계신다면 닭다리살을 닭가슴살로 바꿔서 요리해보세요. 칼로리는 낮고 포만감과 단백질 함량이 높아 다이어트할때 영양가 높은 한끼 식사로 딱이에요. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 금방 만들 수 있으니, 요리 초보자도 걱정 없이 시도할 수 있답니다.

 

유튜브 채널 바로가기 v

https://youtube.com/@baegupa?si=f0DJHVyatxlQ0-Zh

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