2024. 8. 10. 12:54ㆍ레시피
안녕하세요 여러분! 오늘은 맛있고 간편하게 만들 수 있는 "삼겹살 덮밥" 레시피를 소개해드리려고 해요. 삼겹살은 그냥 구워 먹어도 맛있지만 이렇게 덮밥으로 먹는 것도 간단하고 맛있어요. 또 삼겹살덮밥은 "부타동"으로 알고 계신 분들도 많으실 텐데요. 부타동은 돼지고기를 의미하는 '부타'와 덮밥을 의미하는 '동'이 합쳐진 말이라고 해요. 그럼 지금부터 함께 만들어볼까요?
📌 재료 (1인분 기준)
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** 저희 가족은 고기를 좋아하는 편이라 삼겹살 양을 많이 잡았는데 많다 싶으면 더 적게 잡으셔도 돼요.
1. 삼겹살 굽기: 팬에 참기름을 두르고 삼겹살을 넣어 노릇노릇하게 구워주세요
구운 삼겹살은 팬에서 꺼내 한 입 크기로 잘라주세요.
2. 기름 제거 하기 : 아무래도 삼겹살이라 기름이 어마어마한데요. 삼겹살이 어느정도 익었으면 키친타월로 기름을 충분히 제거해 주세요.
3. 물 추가하기 : 기름을 제거하셨다면 물 250ml를 넣어주세요. 끓이다 물이 부족하면 더 넣어주셔도 돼요.
4. 소스 추가하기 : 물 250ml를 넣었다면 간장 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 굴소스 0.5스푼을 넣어 잘 섞어주세요. 재료가 아주 간단한데도 너 무무 맛있어요. 그리고 혹시 집에 생강가루가 있다면 이때 조금 넣어주셔도 좋아요. 저는 생강가루가 떨어져서 생략했네요.
5. 조리기 : 중불에서 2~30분 정도 조려주세요. 그리고 타지 않도록 중간중간 확인 해주시고, 물이 부족하다면 이때 조금씩 더 부어주셔도 돼요.그리고 혹시 시간 여유가 있는 분들은 중 약불에서 50분 정도 조려주시면 삼겹살이 더욱 부드럽고 맛있어져요.
6. 청경채 데치기 : 청경채는 끓는 물에 1분 정도로 살짝 데쳐주세요. 그리고 꺼내 물기를 짜주세요)
따뜻한 밥 위에 청경채와 삼겹살을 올려주세요.
계란 노른자와 볶음깨로 마무리하면 완성!
이제 완성된 삼겹살 덮밥을 한 입 먹어볼까요? 부드럽고 진한 맛의 삼겹살이 밥과 어우러져 정말 맛있어요. 청경채의 신선함과 계란 노른자의 고소함이 더해져 풍미가 가득하더라구요. 특별한 소스 없이 굴소스와 간단한 재료들로 금방 만들 수 있는 쉬운 조리법이니 여러분도 한번 도전해 보세요. 요리 초보자도 걱정 없이 시도할 수 있답니다.
오늘도 맛있는 하루 되세요! 😊
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