흑백요리사 이모카세 두부찌개 레시피 : 깊고 진하지만 간단한 두부찌개 만들기

2024. 10. 18. 17:22레시피

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안녕하세요!최근 유행 중인 넷플릭스의 <흑백요리사>. 다들 보셨나요? 저도 너무 재밌게 본 프로그램인데요. 방송에서 이모카세님이 선보인 두부찌개 레시피를 따라 만들어보았습니다. 방송에서 정확한 재료와 과정이 소개되어 어렵지 않게 만들 수 있었어요. 간단하면서고 칼칼하니 완전 밥도둑이더라구요. 
🍲 재료(2인분)
  • 두부 300g (한 모)
  • 대파 (많을수록 더 깊은 맛을 낼 수 있어요!)
  • 청양고추 1~2개 (매운맛을 선호하면 더 넣어도 좋아요)
  • 고추장 1스푼
  • 고춧가루 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 물 300ml
  • 참치액 1스푼
  • 식용유
  • 코인육수 1개 (선택사항, 더 깊은 맛을 원한다면 추천)
  • 참기름 (마지막에 한 바퀴 돌려서 풍미 업!)

1. 재료준비 (대파, 청양고추, 두부)

* 대파와 청양고추를 송송 썰어 준비해 주세요. 대파를 많이 넣을수록 국물 맛이 깊어지고 맛있어요.

* 전 매운 걸 좋아해서 청양고추를 2개 넣었어요. 실제로 정말 칼칼하니 맛있더라구요. 만약 아이가 있거나 매운 걸 못 드시는 분들은 청양고추는 생략하셔도 괜찮아요. 

두부는 1cm간격이 좋아요. 한입 크기로 한모 정도 썰어 준비해 주세요.

2. 파기름 내기

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 대파를 넣어 충분히 볶아주세요. 대파가 노릇해지면서 향긋한 파기름이 나면, 두부찌개의 맛이 더욱 깊어져요!

3. 다진마늘 추가

파기름이 충분히 우러나면 다진 마늘 1스푼을 넣고 함께 볶아주세요. 마늘의 향이 올라오면, 다음 단계로 넘어갑니다.

4. 양념 넣기(고추장, 고춧가루)

고추장 1스푼과 고춧가루 1스푼을 넣고 약불에서 타지 않게 천천히 볶아주세요. 고추장의 매콤한 향이 퍼지면서 국물에 깊은 맛을 더합니다. 특별한 양념이 들어가지도 않았는데 정말 맛있어서 신기했어요. 

5. 물과 참치액젓 넣기

그리고 물 300ml와 참치액젓을 넣어주세요. 간을 먼저 보시고 물은 조금씩 조절해 주세요. 그리고 혹시 집에 코인육수가 있다면 이때 하나 넣어주셔도 좋아요. 훨씬 감칠맛이 있고 좋아요.

6. 두부와 청양고추로 마무리

준비해 둔 두부와 청양고추를 넣고 끓여주세요. 청양고추는 기호에 맞게 조절하세요. 매운맛을 좋아하지 않는다면 줄이셔도 괜찮아요. 이때 약불로 충분히 끓여서 두부에 간이 배이도록 해주세요. 그리고 마무리로 참기름 한 바퀴 둘러주세요. 참기름이 고소함을 확 끌어올려 더 맛있더라고요. 

이렇게 해서 완성되었어요! 여기서 이모카세님은 쪽파로 데코를 해주셨더라고요. 저는 남은 파를 이용했답니다. 

사실 방송을 볼 때까지만 하더라도 들어가는 재료 중 특별한 것이 없어 맛있을까? 했는데. ... 진짜 너무 맛있더라구요. 특히나 칼칼한 게 술안주로도 너무 좋을 것 같고요. 밥 한 공기가 순식간에 사라지는 맛이었어요. 오늘도 봐주셔서 감사해요. 다음에 더 맛있는 요리로 찾아올게요! 

 

 

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