2024. 9. 26. 17:26ㆍ레시피
안녕하세요. 이번에는 불을 사용하지 않고 간단하게 한 끼 해결할 수 있는 콩나물 비빔밥 레시피를 가져왔어요! 전자레인지만으로 조리할 수 있어서 정말 간편한데다 설거지할 것도 없어 너무 좋더라고요. 15분이면 만들 수 있어 출근 전이나 바쁜 저녁 시간대에 딱 좋은 메뉴예요. 콩나물의 아삭한 식감과 감칠맛 가득한 양념장이 잘 어우러져 밥 한 공기는 뚝딱 하더라고요.
재료(1인분) |
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1. 야채 손질하기(대파, 고추, 콩나물)
대파와 청양고추는 잘게 썰어 준비합니다. 청양고추는 색깔 관계 없이 사용해 주시면 좋아요. 저는 맛있어 보이라고 청고추와 홍고추 반 개씩 사용했어요. 그리고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 빼서 준비해 주세요.
2. 양념장 만들기
진간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 고추 1개, 다진 대파를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어주세요. 참기름이 들어가서 고소하면서도 감칠맛이 살아나는 양념장이 완성됩니다.
3. 랩 씌우기
전자레인지 사용 가능한 그릇에 밥과 콩나물을 담고, 랩을 씌워 구멍을 뚫어주세요. 이렇게 해야 콩나물이 살짝 익으면서 아삭한 식감이 유지돼요. 완전히 푹 익은 콩나물 식감보다 아삭한 식감으로 먹는게 훨씬 맛있더라고요.
4. 전자레인지 돌리기
랩을 씌운 후 전자레인지에 5분 정도 돌려주세요. 기기 성능에 따라 시간은 조금씩 조절하시면 돼요.
5. 마무리
전자레인지에서 꺼낸 용기에 만들어둔 양념장을 넣어주세요. 개인이 선호하는 간이 다를 수 있으니 조금씩 넣어서 확인해보시는 걸 추천드릴게요. 그리고 굳이 필요하진 않지만 계란프라이까지 올리면 단백질도 챙기고 더 든든하겠죠?ㅎㅎ 거기에 통깨를 살짝 뿌려 마무리해주세요.
너무 간단하죠? 제가 정말 자주 해먹는 요리 중 하나예요. 콩나물이 워낙 싸기도 해서 가성비 있는 식단이기도 하구요. 참 저는 이 콩나물 비빔밥과 담백한 미역국이나 된장찌개와 함께 먹는 걸 좋아해요! 그렇게 먹으면 정말 밥 한 공기 순삭합니다... 오늘도 봐주셔서 감사하고 즐거운 식사 시간 되세요!
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