2024. 9. 26. 13:04ㆍ레시피
안녕하세요! 닭볶음탕은 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 한국 대표 가정 요리죠. 오늘은 편스토랑에서 류수영님이 소개한 레시피를 따라, 만원으로도 충분히 만들 수 있는 경제적인 닭볶음탕을 준비했어요! 요즘 마트만 가더라도 닭 한 마리에 7~8천 원 하는 곳이 많더라고요. 특히 이 레시피의 가장 큰 매력은 바로 쌈장이 주는 독특한 감칠맛인데요. 이번 레시피를 하며 처음으로 닭볶음탕에 쌈장을 넣어 봤는데 더 깊고 풍부한 맛으로 변하는게 너무 맛있고 신기하더라고요! 🍲 오늘도 잘 만들어 봅시다!!
재료(밥숟가락 계량) |
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1. 재료 준비
- 닭볶음탕용 닭은 물에 한 번 헹구고 붙어 있는 내장을 제거하세요. 기름은 떼지 않는 게 포인트!
- 감자 2개는 껍질을 벗긴 뒤 1cm 두께로 썰어주세요.
- 대파 1대는 굵게 송송 썰어주세요.
- 양파 1개도 굵게 채 썰어주고, 청양고추 4개는 송송 썰어 준비하세요.
2. 닭 볶기
먼저 예열된 웍에 닭을 껍질 부분부터 넣어 소금 3꼬집을 뿌린 후 강불에서 3분간 구워주세요. 이때 닭은 기름기가 많은 부위부터 넣어주면 자체 기름이 나오면서 더욱 맛있게 구워져요. 만약 구매하신 닭의 기름기가 부족하다면 식용유 1스푼을 둘러 구워주세요. 닭이 익는 동안 뒤적이지 말고 그대로 구워야 노릇하게 잘 익습니다.
3. 양념하기
닭에서 기름이 나오면 다진 마늘 1스푼과 송송 썬 대파를 넣고 같이 볶아주세요.
진간장 8스푼을 넣어 바르르 끓으면 불을 중불로 낮춰 주세요.
중불로 낮춘 후 곧바로 고춧가루 4스푼과 설탕 3스푼을 넣어 볶아주세요. 이때 닭에서 고추기름이 배어나오면 맛의 깊이가 더해지니 꼭 확인하세요!
4. 물과 쌈장 추가
고추기름이 충분히 나오면 물 1L와 쌈장 듬뿍 1스푼을 넣고 강불에서 끓여주세요. 쌈장은 넣고 잘 풀어주셔야 해요. 이때 넣는 쌈장이 요리의 감칠맛을 결정하는 비밀 무기! 쌈장이 주는 짭조름하면서도 구수한 맛이 닭볶음탕의 전체적인 맛을 한층 끌어올려줘요.
그리고 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓여주세요.
5. 감자와 야채 넣기
그다음, 준비한 감자, 양파, 청양고추를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 중불에서 15분 더 끓여주세요. Tip: 감자는 가장자리 쪽에 배치해 주면 부서지지 않고 모양을 유지할 수 있어요! 만약 집에 고구마가 있다면 고구마를 넣어주셔도 좋아요.
6. 마무리와 플레이팅
마지막으로 닭볶음탕이 맛있게 졸아들면 간을 보고 취향에 맞게 추가로 졸여주세요. 청양고추나 홍고추 등 고명용 채소를 위에 올려주면 비주얼도 한층 살릴 수 있어요!
요즘 같은 고물가 시대에 만원으로 뭔가를 하기 쉽지 않죠. 항상 맛과 가격을 동시에 잡아주는 류수영님이 특히 대단하다고 느낀 레시피였어요. 특히 쌈장이 주는 깊은 감칠맛 덕분에 다른 양념이 필요 없이 간편하게 완성할 수 있었어요. 오늘 저녁엔 이 매콤하고 구수한 닭볶음탕으로 온 가족이 함께 푸짐한 식사를 즐겨보세요!
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