초간단 류수영 오징어볶음 & 오징어덮밥 만들기 (어남선생 편스토랑 류수영님 레시피)

2024. 8. 6. 07:29레시피

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편스토랑 오징어덮밥 & 오징어볶음 (류수영님 레시피)

안녕하세요, 여러분! 혹시 편스토랑 보셨을까요? 류수영님 레시피는 항상 간단하고 맛있어서 자주 찾게 되는데요. 오늘은 집에서 간편하게 만들 수 있는 류수영님의 오징어볶음 레시피를 소개하려고 해요. 매콤하면서도 감칠맛이 풍부한 오징어볶음은 밥과 함께 먹기 좋고, 안주로도 훌륭한 요리입니다. 특히 이번 레시피는 청양고추 대신 당근을 추가하여 좀 더 부드럽고 달콤한 맛을 더했어요. 그럼 시작해 볼까요?

재료
오징어 2마리
대파 1/2대 
양파 1개 
당근 1/3개
마늘 10알
고춧가루 3T
설탕 3T
간장 4T
고추장 듬뿍 1T
식용유 4바퀴
참기름 
통깨
고추(매운거 좋아하시는 분들만)

 
 

먼저 오징어를 썰어주세요. 저는 손질된 오징어를 사용해서 별도의 손질 과정은 필요 없었어요. 

혹시 오징어가 손질되지 않은 상태라면, 아래 방법을 따라주세요! 
1. 먼저 오징어의 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
2. 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고, 입도 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다
3. 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 내주세요. 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것이 좋습니다
4. 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다.
 
 

 
오징어를 손질하셨다면 야채를 손질해 주세요. 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썰어주세요. 마늘은 편 썰고, 당근은 얇게 썰어줍니다. 추가로 매운 걸 좋아하시는 분들은 청양고추도 같이 준비해 주세요. 
 

강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고, 참기름 1T를 넣어주세요.


먼저 대파를 넣고 3분 정도 볶아주세요.
** 채소를 한꺼번에 넣고 볶으면 물이 나올 수 있으니, 하나하나 볶아주는 것이 좋습니다.

 
그다음으로 썰어둔 편마늘과 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 3분 더 볶아주세요. 만약 청양고추를 준비하셨다면 이후 청양고추를 넣고 3분 더 볶아주시면 됩니다.
 

채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3스푼을 넣고 2~3분 정도 볶아주세요. 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶아주셔해요!


다음으로 설탕 스푼을 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶아주시면 돼요. 설탕이 충분히 녹을 때까지 저어주세요.

그리고 간장 4스푼을 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓여주세요. 재료가 많이 필요하지 않지만 재료 하나하나 충분하게 볶아주시는 것이 류수영 님 레시피의 핵심이에요.

간장이 끓으면 고추장 듬뿍 스푼과 채 썬 당근을 넣어 1~2분 정도 볶아주세요.


그다음 양파를 넣고 빨갛게 변할 때까지 볶아주세요. 

이제 오징어를 넣고 볶아주세요

뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익혀주세요. 중간중간 타지 않게 확인하며 뒤적여주셔야 해요.

ㄴㄴ

 뚜껑을 열어서 강불에 한번 볶아 주신 후 국물을 1분 정도 졸여주세요. 이때는 뒤적이지 않고 국물이 살짝 눌어붙게 해 주세요.

사실 오징어볶음 그대로  드셔도 좋지만 저는 덮밥이 먹고 싶어서 덮밥으로 만들어봤어요.
참기름 한 바퀴, 계란, 통깨! 맛없을 수 없는 조합이죠ㅎㅎ 


오징어볶음은 밥 위에 올려서 간단히 먹거나, 면과 함께 곁들여도 좋은 음식인 것 같아요. 특히 류수영 님의 레시피는 어렵지 않고 재료도 간단한 편이라 누구든 쉽게 만들 수 있어요!  간편하게 만들 수 있으면서도 맛있는 한 끼를 원하신다면, 이 레시피를 꼭 시도해 보세요!
 
https://youtube.com/shorts/YdsBI428X00

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