BBQ 자메이카 통다리 치킨 만들기 (에어프라이어 활용)

2024. 8. 5. 12:17레시피

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자메이카통다리 치킨
Jamaican Jerk Chicken

 


안녕하세요, 배구파예요🐷

이번엔 자메이카의 전통 요리, 자메이카 통닭구이(Jamaican Jerk Chicken)를 만들어 봤어요!

향긋하고 매콤한 맛이 일품인 통닭구이로, BBQ에서 '자메이카 통다리'로 드셔본 분들도 있을 거예요! 생각보다 어렵지 않으면서도 가성비 좋게 집에서 자메이카의 풍미를 즐길 수 있는 이 레시피를 따라 해 보세요👍
 

재료
- 통닭다리 4개
- 우유 적당량 (닭이 잠길정도만 준비)
- 고추장 1스푼
- 불닭소스 1스푼 (생략가능)
- 간장 4스푼
- 소고기다시다 1/2스푼
- 설탕 4스푼
- 맛술 2스푼
- 물엿 3스푼
- 다진 마늘 1스푼
- 후추 적당량
- 소금 적당량

 

 
먼저, 통닭다리를 준비해 주시고 닭다리를 깨끗이 씻어 준비해주세요. 그다음 날카로운 칼을 이용해 닭다리 표면에 몇 군데 칼집을 내주세요. 이렇게 칼집을 내는 이유는 양념이 잘 스며들 수 있도록 하기 위함입니다.

 

 
그런 다음, 닭다리를 우유에 담가 약 30분 정도 재워두세요. 우유에 담가두면 닭고기가 더 부드럽고 촉촉하게 조리됩니다! 만약 우유가 없다면 이 단계는 생략하셔도 됩니다.
 

 

 
다음 단계는 자메이카 특유의 맛을 내는 소스를 만드는 것입니다. 볼에 고추장 1스푼, 불닭소스 1스푼, 간장 4스푼, 소고기다시다 1/2스푼, 설탕 4스푼, 맛술 2스푼, 물엿 3스푼, 그리고 다진 마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

이때, 소스의 매운 정도는 불닭소스의 양을 조절하여 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있습니다. 너무 많이 넣으면 매운맛이 달콤한 맛을 감소시킬 수 있어 반드시 양을 조절해 주세요! 그리고 집에 불닭소스가 없다면 생략하셔도 괜찮습니다. 마지막으로 후추를 적당량 넣어주면 소스의 풍미가 더욱 살아나고, 닭다리와의 조화가 더 훌륭해져요.

소스가 잘 섞인 후, 한 번 맛을 보고 필요에 따라 재료를 추가해 보세요.
 

 
우유에 재워두었던 닭다리를 꺼내서 물기를 가볍게 닦아줍니다. 그런 다음, 소금과 후추로 간을 해줍니다.

간이 잘 배도록 소금과 후추를 골고루 뿌려주세요. 
 

 

그 후, 만들어둔 소스를 닭다리에 골고루 발라주세요. 붓이 있는 분들은 붓으로 발라주시고, 없는 분들은 봉지를 준비해주세요.

붓이 없다면 준비한 소스와 닭다리를 비닐봉지에 함께 넣고 잘 흔들어주시면 돼요. 이렇게 하면 소스가 닭다리 전체에 고르게 묻어나고, 손쉽게 양념이 배어들게 됩니다. 그리고 스푼이나 붓을 갖고 있다면 도구를 사용하여 소스를 닭다리 위에 직접 발라주셔도 돼요! 아무래도 붓이 있으면 원하는 부위에 소스를 더욱 정밀하게 바를 수 있겠지만 저는 비닐봉지를 이용했습니다. 어느 방법을 선택하든 소스가 고루 묻도록 신경 써서 발라주세요. 양념이 잘 배어들면, 통닭구이의 맛이 더욱 풍부하고 깊어집니다.

 

그리고 닭을 굽기 전 에어프라이어를 190도로 10분 정도 예열해 주세요. 예열이 끝나면 닭다리를 에어프라이어에 넣고, 190도에 앞뒤로 각각 10분씩 총 20분 동안 구워줍니다. 기계마다 성능 차이가 있으므로 중간중간 상태를 체크하여 닭이 타지 않도록 주의해 주세요. 

20분 정도 구웠으면 에어프라이어에서 꺼내서 앞뒤로 준비한 소스를 한번 더 발라줍니다. 그 후 다시 에어프라이어에 넣고 190도에서 각각 10분씩, 총 20분 더 구워줍니다.


닭이 다 구워지면, 촉촉하고 매콤한 자메이카 통다리 치킨이 완성됩니다! 저는 콘샐러드까지 같이 만들어 먹었는데 잘 어울리고 너무 좋더라고요! 이웃님님드로 신선한 채소와 함께 즐겨보세요! 저는 여기에 맥주까지 곁들여 먹었는데... 정말 맛있더군요. 

오늘도 봐주셔서 감사하고 참고하여 맛있는 식사 준비하시길 바랄게요 

https://youtube.com/shorts/PxEIUibqVho

 

 

 

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