2024. 8. 13. 12:40ㆍ레시피
지코바 치킨 만들기
안녕하세요. 오늘은 숯불 구이 치킨으로 유명한 지코바 치킨을 만들어 봤어요. 지코바 치킨은 치밥으로도 유명한데요. 그만큼 밥과 함께 먹어도 맛있는 치킨이에요. 오늘은 이 지코바 치킨의 매콤하고 달콤한 맛을 간단하게 재현해 보는 레시피를 소개할게요.
재료(2인분)
- 닭다리살 500g
- 대파 1대 (많을수록 맛있어요)
- 떡사리 (선택 사항)
- 고춧가루 2T
- 설탕 3T
- 간장 3T
- 꿀 2T (또는 물엿 2T)
- 맛술 2T
- 다진 마늘 3T
- 굴소스 1T
- 물 3T
- 후추 약간
- 다시다 1T (또는 치킨스톡 1T)
생강가루 1/2T(선택 사항)
소금, 후추
1. 닭다리살 준비하기
먼저 닭다리살을 깨끗하게 씻어 준비해 주세요. 잡내를 없애기 위해 우유에 20분 정도 담가 두면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다. 우유에 담근 후에는 물로 가볍게 헹궈 물기를 제거해 주세요.
2. 소스 만들기
큰 볼에 고춧가루 2T, 설탕 3T, 간장 3T, 꿀 2T(혹은 물엿 2T), 맛술 2T, 다진 마늘 3T, 굴소스 1T, 물 3T, 후추, 다시다 1T,를 넣고 잘 섞어주세요. 소스는 모든 재료가 잘 어우러지도록 충분히 저어 주세요. 그리고 혹시 집에 생강가루가 있다면 1/2스푼 정도 넣어주세요. 풍미를 더해주고 잡내 제거가 되어 더욱 깔끔한 소스를 만들 수 있어요. 없다면 생략하셔도 괜찮아요.
Tip: 만약 시간이 여유 있다면, 소스를 냉장고에 5시간에서 24시간 정도 숙성시켜주세요. 훨씬 더 맛있어져요.
3. 대파 준비
대파는 많을 수록 맛있어요. 특히 지코바 양념이 파와 굉장히 잘 어울려요.
4. 닭다리살 굽기
팬에 닭다리살을 껍질 부분이 아래로 향하게 올려 중불에서 구워 주세요. 닭다리살의 껍질에서 자연스럽게 기름이 나와 더욱 바삭하게 구워지거든요. 껍질이 노릇해지면 뒤집어서 조금 더 익힌 후, 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
5. 대파와 떡사리 추가
닭다리살이 약 80% 정도 익었을 때, 송송 썬 대파와 떡사리를 팬에 넣고 함께 볶아 주세요. 대파는 풍미를 더해주고, 떡사리는 식감을 더해줘요. (떡사리는 선택 사항이지만, 추가하면 훨씬 더 풍부한 맛을 즐길 수 있어요)
마지막으로 만들어둔 소스를 팬에 전부 넣고 소스가 자박해질 때까지 볶아주세요. 소스가 골고루 베이고 타지 않도록 중간중간 잘 저어주세요.
혹시 토치가 있어 사용해주시면 불맛까지 지코바 치킨과 더 비슷하실 거예요.
어느 정도 먹다가 밥이랑 참기름 한 바퀴 둘러 드셔보세요. 밥 한 공기 순삭이에요. 오늘도 봐주셔서 감사합니다. 맛있는 식사 시간 되시길 바랄게요.
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